В нашем лагере «Успех»!

Вот и закончилась первая смена оздоровительного лагеря дневного пребывания «Успех», которая длилась 21 день без выходных. Дети находились в лагере с 8.30 до 14.30 часов. Каждый день расписан, и жизнь в лагере четко определена. Для этого воспитателями был составлен ежедневный план работы с учетом направлений Программы «Радуга здоровья».

Программа лагеря имеет оздоровительную, образовательную и спортивную направленность. Программа позволяет оздоровить и организовать досуг детям из малообеспеченных и многодетных семей, детей-инвалидов и детей  «группы риска» по месту жительства.  Все дети были разделены по отрядам с учетом возраста. В самый первый день работы лагеря дети придумывали названия отрядам, разучивали речёвки, оформляли свой отрядный уголок.

Физические упражнения и спортивные игры проводила учитель физкультуры — Савченко С.Н. Она организовывала утреннюю гимнастику каждое утро, которая проводилась под музыку, что повышало активность ребят. Проводились спортивные игры и соревнования на свежем воздухе; также  во время работы лагеря проведена Летняя спартакиада.  Дождливая погода не мешала проведению спортивных мероприятий – все они организовывались в спортзале.

 

Организация интересного досуга – вот основная задача воспитателей лагеря. В этом году работали с детьми Тозыякова М.А., Неметова А.С., Савченко Е.С., Баронкина И.Б., Чапович Л.В., Мазур Н.С., Максимова С.А., Борцова С.В., Такашева Н.Н. и Кокулекова Ч.В. Ещё перед открытием лагеря воспитателями были подобраны интересные разработки мероприятий. Во время работы лагеря были проведены: «Праздник солнца», праздник «Здравствуй, лагерь!», «День смеха», «Праздник цветных карандашей», «День мастеров»,  «Путешествие в страну Дорожных знаков», «День цветов»; викторины:  «Своя игра», «Поле чудес», «Удивительный мир животных», «Угадай мелодию», участвовали в митинге  и многое другое.

Проводилось большое количество экскурсий:

На Чемальскую ГЭС

 

в пожарную часть Чемальского района

 

в Сад пионов

 

побывали на «пасеке» и узнали как живут пчелы

 

Много внимания воспитателями уделялось формированию правильного поведения на природе, чему  способствовали следующие мероприятия:

  • экологические конкурсы, викторины;
  • акция «Чистый берег» и «Борьба с королем Мусором»;
  • выполнение поделок из природного материала.

 

Работали творческие мастерские, где ребята рисовали, лепили, выполняли аппликации, делали поделки из природного материала.

По результатам работы Мастерских каждый день оформлялась выставка детского творчества. В конце смены детям были подарены все работы. Они с удовольствием забрали их домой, чтобы показать родителям. Во время работы лагеря развивались творческие способности детей не только через интересные занятия с природным материалом, бумагой, но и через проведение музыкальных занятий (3 раза в неделю). Занятия проводила учитель музыки школы — Сартакова Т.В., она подбирала веселые песни о лете, разучивала с детьми игры, танцы, хороводы под музыку. Потом этот музыкальный материал детьми использовался во время импровизированных концертов и на праздниках лагеря.

Медицинский работник школы Кортина Л.Н. строго следила за здоровьем ребят. В первые дни работы лагеря был проведен тщательный медицинский осмотр детей, проведена спирометрия и динамометрия. Проводились беседы о здоровье и здоровом образе жизни.  Кроме того, Кортина Л.Н. контролировала приготовление пищи в столовой, чтобы соблюдалось разнообразие меню и калорийность блюд.

Даже те ребята, кто обычно плохо ест,  с удовольствием съедали всё, приготовленное школьным  поваром Тельгеровой В.Ю. За чистотой и порядком в столовой следили  Манеева А.В. и Гулиева С.Г., а свежие продукты каждый день закупала Половникова Л.С.

Итог их совместной работы —  за время смены в пришкольном лагере никто из детей не заболел, данные медицинского обследования в начале и в конце смены показали, что из 42 ребят подросли и поправились 33 ребёнка. Это тоже немаловажный показатель оздоровления детей в пришкольном лагере.

В начале смены проводилось анкетирование обучающихся: «Что вы ждете от лагеря?». Ответы детей были различными – кто ждал интересных дел, кто экскурсий, кто «приключений», кто хотел просто научиться играть в футбол… Многие дети ответили, что хотят весело проводить время, чтобы их никто не обижал, не обзывал. Воспитатели внимательно изучили анкеты, внесли коррективы в свои планы, постарались все пожелания детей исполнить.

По окончанию смены проводилось ещё раз анкетирование «Последний день смены». Вот некоторые из ответов детей: «Мне жаль, что заканчивается лагерь»,  «Я жду, что будет ещё сезон», «Мне было весело, и я никогда не скучал», «Очень понравились экскурсии». Так ответило большинство.

Запись опубликована в рубрике Лагерь "Успех". Добавьте в закладки постоянную ссылку.